Apodi se destaca na produção de arroz, sendo reconhecida pela abundância de água e solo fértil – fatores que tornam a região um celeiro para o cultivo desse cereal tão importante para a economia e cultura do município. Nossa equipe de reportagem teve a oportunidade de visitar e conhecer de perto a rotina e os desafios enfrentados pelos produtores de arroz.
Uma das etapas fundamentais para o sucesso do cultivo do arroz é o preparo do solo. Visitamos a fazenda do produtor Solon Regalado, um dos maiores produtores da região, que nos explicou como o processo é realizado. Com técnicas adequadas e cuidados especiais, o solo é preparado para receber a irrigação necessária e garante o desenvolvimento saudável das plantas.
Durante a visita à fazenda, também pudemos acompanhar a colheita do arroz. Atualmente, o processo é totalmente mecanizado, com o uso de máquinas específicas que facilitam e agilizam o trabalho dos produtores. Seu Solon nos explicou como a tecnologia tem contribuído para aumentar a eficiência da colheita, permitindo que os grãos sejam colhidos no momento ideal de maturação.
Além de abastecer o mercado interno, o arroz apodiense tem conquistado espaço em outras regiões do país. Seu Solon nos revelou que parte da produção é exportada para outros estados brasileiros como Pernambuco, Paraíba e Ceará, atendendo à demanda por esse alimento básico em diferentes partes do País. A expansão para novos mercados impulsiona ainda mais a economia local e gera empregos na região.
Apesar dos desafios enfrentados, como variações climáticas e oscilações de mercado, a expectativa para 2024 é de uma boa safra de arroz em Apodi. Os produtores estão otimistas e confiantes no potencial da região, aproveitando ao máximo os recursos naturais disponíveis para garantir a produção de um alimento tão importante para o Brasil e além.
“Fico feliz em poder contribuir com a produção de arroz em Apodi. É gratificante ver nosso trabalho resultando em uma safra promissora e na geração de empregos para a comunidade. Estamos sempre buscando inovações e tecnologias que nos ajudem a superar os desafios e manter a qualidade do nosso produto como, por exemplo, a energia solar que é o que ainda está sustentando a nossa produção”, ressaltou Seu Solon, com orgulho.
Assim, Apodi se consolida como um importante polo na produção de arroz, destacando-se pela terra fértil, abundância de água e pelo empenho dos produtores locais. O cultivo do cereal vai além do aspecto econômico, representando também uma parte significativa da cultura e identidade dessa região do Rio Grande do Norte.
TCM Notícia
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