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O Rio Grande do Norte é o primeiro estado na região Nordeste em segurança alimentar, segundo dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínuas (PNAD), divulgada nesta sexta-feira (10) pelo IBGE com índices de 2024 em comparativo com os de 2023. Segundo o IBGE, no Rio Grande do Norte 70,6% dos domicílios potiguares estava em situação de segurança alimentar. 

Na segurança alimentar o RN é o 14º do país e também entre os estados do Nordeste aparece na pesquisa como o que tem a menor taxa de insegurança alimentar moderada, no patamar de 10,2% e também o 14º do Brasil neste quesito. A insegurança alimentar no Estado baixou de 33,7% em 2023 para 29,4% totalizando 371 mil domicílios potiguares nessa situação em 2024.

No Rio Grande do Norte dois programas de segurança alimentar e nutricional estaduais, o Restaurante Popular e o Leite Potiguar contribuem para o declínio da fome e aumento da segurança alimentar.

O Programa Leite Potiguar chega aos 167 municípios do RN chegando a 72 mil famílias com cinco litros de leite por semana, atendendo, principalmente, crianças, gestantes, nutrizes e pessoas idosas. O investimento anual do Governo é de R$81 milhões pela contratação de 19,5 milhões de litros de leite da bacia leiteira potiguar.

Já o Programa Restaurante Popular tem 113 unidades em 56 municípios potiguares de atendimento à população mais vulnerável com alimentação preparada e ofertada à taxa simbólica de R$ 1 para almoço e R$0,50 para as modalidades sopa e café da manhã. São servidas diariamente 38 mil refeições com investimento anual de R$ 54,5 milhões.

Segundo a secretária da SETHAS RN, Iris Oliveira, um dos desafios para vencer a fome e a pobreza no Estado é fortalecer a política de segurança alimentar e ampliar a geração de emprego e infraestrutura como a melhoria das estradas, projeto de ampliação do porto e outras ações na infraestrutura que refletem no crescimento econômico.



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